지난번에 IGA신증 환자들에게 필요한 식습관에대해 알아보았습니다. (신증에-좋은-음식과-생활방법) 일반적으로 신장에 좋은 것으로 알려진 음식들이 IGA신증 환자에게는 악영향을 미치는 경우가 많아 주의가 필요한데요. 오늘은 이렇게 일반적으로 신장에 좋다고 알려진 음식들과 그 중 IGA 신증환자들이 주의해야하는 음식에 대해 알아보겠습니다.
[ 목차 ]
1. 신장에는 좋다고 알려졌지만 IGA 신증환자에게 안좋은 것들
1. 과일: 토마토, 바나나, 복숭아, 참외, 메론, 키위, 건과일
일반적으로 과일은 신장에 좋은 것으로 알려져있는데, IGA 신증 환자라면 칼륨이 많은 과일은 주의해야합니다. 특히 토마토는 신체의 이뇨작용을 도와 신장기능을 도와주고 임상효과가 좋은것으로 알려져있지만 대표적인 고칼륨 과일입니다. IGA 신증후군 환자는 제한하여 섭취해야 한합니다.
2. 밤
위장과 신장기능 증진밤은 갖가지 영양소를 모두 가지고 있고 위장과 신장을 증진시키는 효과가 좋은 것으로 알려져있습니다. 하지만 역시 고칼륨 음식으로 IGA환자는 피해야할 음식의 하나입니다.
3. 옥수수 수염차
옥수수수염은 신장에 좋은 음식중 하나로 소변이 잘 나오게 하고 열을 내리는 성질이 있어 이뇨제로 많이 사용되고 있습니다. 하지만 IGA 신증 환자에게는 마찬가지로 칼륨이 많이 들어있어 조심해야하는 음료입니다.
4. 감자, 고구마
특히 감자는 신장결석의 치료와 예방을 돕는 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 녹말, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 인, 비타민B, 비타민C의 훌륭한 공급원입니다. 이 필수 비타민과 미네랄은 이 중요한 장기들을 청소하고 강하게 하며 결석을 녹이는데 효과가 있죠. 하지만 감자 고구마는 역시 고칼륨 음식으로 IGA신증 환자는 피하는게 좋습니다.
5. 곡류
잡곡밥, 잡곡빵, 옥수수, 보리빵, 쑥떡, 팥떡, 호박떡. 팥죽, 호박죽, 녹두죽, 잣죽, 냉면, 메밀국수, 칡국수, 선식, 미싯가루 등은 주의하시기 바랍니다.
6. 견과류
견과류는 필수 지방산, 아미노산, 항산화 성분이 풍부하게 함유되어있어 신장을 튼튼하게 해주는 식품으로 알려져있습니다. 염증 질환을 예방하고 각종 성인병을 예방하는데 도움이 되죠. 하지만 고칼륨 음식으로 IGA신증 환자라면 주의하시는게 좋습니다. 견과류가 들어간 팥빵, 호박빵, 옥수수빵, 쑥떡, 팥떡 등도 삼가하시는게 좋습니다.
2. 안심하고 먹을 수 있는 것
IGA신증 환자는 먹는 것을 정말 가려서 먹어야하는데요, 이번엔 저칼륨으로 안심하고 먹을 수 있는 음식들에 대해 알아보겠습니다.
1. 가지
가지는 비타민과 미네랄 함량으로 잘 알려져 있습니다. 신장 건강을 개선해 줄 뿐만 아니라 심혈관 시스템 기능도 향상시켜줍니다. 또한 이뇨 성분과 해독 성분도 함유되어 있습니다. 독소를 제거해 주고 조직이 조기에 악화되는 것을 막아줍니다. 더불어 항산화 성분은 활성 산소로 인한 파괴를 막는 데도 도움이 되어 신부전이나 암과 같은 질병을 예방해 줍니다. 가지에는 섬유질도 풍부하게 함유되어 있습니다. 섬유질은 콜레스테롤과 혈액을 깨끗하게 하는 역할을 해줍니다.
2. 셀러리
셀러리는 대부분이 물로 구성되어 있고, 알파 토코페롤, 비타민E, 베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 엽산과 같은 중요한 비타민과 미네랄도 함유하고 있습니다. 미네랄 성분과 이뇨제 효능이 있는 셀러리는 독소를 제거하고 신장을 정화하는 것으로 알려져 있습니다.
3. 딸기
딸기는 강력한 항산화 물질을 함유하고 있고, 세포의 몸통 구조를 보호해 주며 산화 피해를 예방해 줍니다. 염증을 예방하고 자연적으로 몸을 정화하도록 도움을 줍니다.
4. 파인애플
파인애플은 강력한 이뇨 효능을 통해 신장의 건강을 개선하는 훌륭한 과일입니다. 이 열대 과일은 비타민C, 칼륨, 브로멜라인 엔자임의 풍부한 공급원으로 감염을 억제하고, 염증을 진정시키며 소화를 촉진하고 신장결석의 위험성을 낮춰줍니다.
5. 피망
피망에는 이뇨 성분과 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 비타민과 미네랄은 세포 재생을 돕고, 건강한 세포의 활성 산소로 인한 부정적 영향을 감소시켜줍니다. 아울러 피망은 염증과 싸워주기 때문에 신부전이나 감염 환자에게 권장되는 채소입니다. 그리고 전해질 수준을 적절한 상태로 유지시켜줍니다.
6. 양파
양파는 항산화 작용으로 잘 알려진 채소입니다. 신장 건강을 촉진시켜주는 또 다른 식품 중 하나이죠. 양파에는 케라틴이 함유되어 심장과 신장의 건강한 조직에서 세포가 손상되는 것을 막아줍니다. 또한 알리신, 황성 물질도 함유되어 있어 염증성 문제를 감소시켜주고 독소가 과도하게 쌓이는 것도 예방해 줍니다. 양파는 항생제 역할을 하여 박테리아 및 바이러스성 감염과 싸워줍니다.
7. 수박·자두
아미노산의 일종인 시트룰린 성분이 체내에서 단백질의 분해를 도와주고 소변생성을 촉진, 이뇨작용을 원활히 해주어 신장병과 해열작용, 피로회복에 좋습니다.
이상으로 신장에는 좋다고 알려져 있지만 IGA 신증 환자에게는 위험할 수도 있는음식, 그리고 언제든지 안심하고 먹을 수 있는 음식에 대해 알아봤습니다.
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